枚举数据类型

  • 2020 年 07 月 29 日
  • 80次
  • 433 字
  • 暂无评论

在Enum源代码中,有以下几个值得关注的点:

  1. Enum类有两个成员变量:name和ordinal。其中,name用于记录枚举常量的名字。比如APPLE、ORANGE和BANANA。ordinal用于记录枚举常量在声明时的顺序(从0开始)。比如APPLE是0、ORANGE是1、BANANA是2。
  2. Enum类有一个构造函数,它有两个入参,分别为name和ordianl赋值。
  3. Enum类重写了toString()方法,返回枚举常量的name值。
  4. Enum类重写了equals()方法,直接用等号比较。
  5. Enum类不允许克隆,clone()方法直接抛出异常。(保证枚举永远是单例的)
  6. Enum类实现了Comparable接口,直接比较枚举常量的ordinal的值。
  7. Enum类有一个静态的valueOf()方法,可以根据枚举类型以及name返回对应的枚举常量。
  8. Enum类不允许反序列化,为了保证枚举永远是单例的。

总结

  1. 枚举不允许继承类。Jvm在生成枚举时已经继承了Enum类,由于Java语言是单继承,不支持再继承额外的类(唯一的继承名额被Jvm用了)。
  2. 枚举允许实现接口。因为枚举本身就是一个类,类是可以实现多个接口的。
  3. 枚举可以用等号比较。Jvm会为每个枚举实例对应生成一个类对象,这个类对象是用public static final修饰的,在static代码块中初始化,是一个单例。
  4. 不可以继承枚举。因为Jvm在生成枚举类时,将它声明为final。
  5. 枚举本身就是一种对单例设计模式友好的形式,它是实现单例模式的一种很好的方式。
  6. 枚举类型的compareTo()方法比较的是枚举类对象的ordinal的值。
  7. 枚举类型的equals()方法比较的是枚举类对象的内存地址,作用与等号等价。

版权属于:东窗凝残月

本文链接:https://blog.jsiqi.com/index.php/Java/102.html

欢迎学习交流,转载请保留作者信息以及原文链接,文章注明不可转载的除外。



—— 暂无评论 ——

OωO